Вся мудрость и все рассуждения в нашем мире сводятся, в конечном итоге, к тому, чтобы научить нас не бояться смерти. Монтень Страх смерти естественен для человека. Он знаком практически каждому. Его экзистенциальное присутствие в человеческой жизни блестяще описано Ирвином Яломом: Страх смерти имеет огромное значение в нашем внутреннем опыте: Но все же обычно этот страх не разрушает жизнь. Каждый человек проделывает немалую внутреннюю работу, чтобы научиться жить с этим страхом и защищаться от него. Однако чрезмерно жесткие защиты, основанные на отрицании, игнорировании этой данности нашего существования, при определенных обстоятельствах не выдерживают и могут порождать различные формы психической патологии, прежде всего тревожные расстройства, экстремальный рост которых в современной культуре отмечается многими авторами Шиньон,

Шизоидные личности

Статья посвящена проблемам ответственности и эмоциональной близости в межличностных отношениях. Предлагается стратегия коррекции вышеупомянутых проблем. Перлза, контакт является естественным процессом взаимодействия организма с окружающей средой и представляет собой четырехфазный цикл:

Описаны необходимые компетенции психотерапевта и даны Излишняя эмпатия вызывает страх поглощения, отстраненность - отвержения. Золотая .

Он предпринял попытку экзистенциально-феноменологического изучения шизоидных и шизофренических личностей. Эти понятия употреблял в экзистенциальном и феноменологическом смысле. Лэинг употреблял термин"шизоидный" для характеристики здорового состояния индивида, в то время как термин"шизофренический" — для его психотического состояния. Речь идет об описании не столько частных переживаний человека самих по себе, сколько о переживании в контексте всего его бытия-в-мире.

Придерживаясь подобной позиции, Лэинг подчеркивал, что сказанное и сделанное шизофреником остаются, по сути дела, закрытой книгой,"если не понять их экзистенциального контекста". Психиатрическая и психоаналитическая терминология является столь специфичной, что она расщепляет человека вербально и не дает представлений о его совокупности.

Наталия Ежек Психолог, психоаналитик, гештальт-терапевт Многие люди, страдая от одиночества, не могут вступить в отношения из-за так называемого страха близости. У страха близости есть немало причин, мы можем рассмотреть некоторые из них. Нарциссический страх У индивидов, обладающими нарциссическими чертами страх близости может выражаться в страхе оценки его личности и отвержения разочарования , если они рядом с другим человеком окажутся неидеальными, несовершенными.

По просьбе «Афиши» психотерапевт Роман Лошаков и антрополог Роман Лошаков, психотерапевт: Мне в детстве казалось, что страх и ужас .. тема слияния и поглощения стали вполне себе облигатными.

Скачать в формате Кб Страницы: Они имеют тенденцию находиться в соприкосновении со многими эмоциональными реакциями до уровня подлинного переживания, что отдаляет и даже пугает тех, с кем они общаются. Для шизоидных людей характерно, что они недоумевают: Способность шизоидных людей воспринимать то, что другие люди не признают или игнорируют, настолько естественна и успешна, что они оказываются недостаточно эмпатичны к менее прозрачному, менее амбивалентному, менее эмоционально травмирующему миру нешизоидных людей.

Кажется, что шизоидные люди не борются с проблемами, порождаемыми стыдом или виной. Возможно, они страдают от значительной тревоги по поводу базальной безопасности.

Страх смерти: культуральные источники и способы психологической работы

Необратимый психотический диагноз шизофрении относит человека к крайне нарушенной области шизоидного континуума, и поведение шизоидного человека нередко бывает неконвенциональным, странным или даже эксцентричным. Другие нешизоидные люди имеют тенденцию патологизировать людей с шизоидной динамикой, хотя они могут быть компетентными и автономными и имеют значительные сильные области Эго. Действительно, шизоидные люди составляют диапазон от подлежащих госпитализации кататоников до творящих гениев.

Людей с этим типом характера привлекают возможности, подобные философским изысканиям, духовным дисциплинам, теоретическим наукам и творческой деятельности в искусстве. На границе шизоидного спектра, соответствующей высокому уровню функционирования, мы обнаруживаем таких людей, как Людвиг Витгенштейн, Марта Грехэм, и других в высшей степени оригинальных и выдающихся личностей.

Связанные с этим решением теоретические сложности , отражают различия современных взглядов, являющиеся как бы отзвуком, эхом давнишних расхождений по поводу природы некоторых шизоидных состояний .

Но иногда без психотерапевта все же не обойтись — случае, если как характерологическим признаке, поглощении как основном страхе и о.

Лечение страхов Лечение страхов, вернее лечение фобий должно происходить под контролем врача. Если вы не можете справиться со страхом, фобией, если он вам портит жизнь и ломает планы, то надо обращаться к специалистам. Но если плохих последствий нет,и он вам не мешает, то лечение страха не нужно, сильный страх сам обнаружит себя, а просто страх нам необходим для нормальной жизнедеятельности. Для начала, конечно, надо поставить диагноз, а сделать это может только доктор, только он может выявить у вас фобию, и соответственно, лечение страха может проводить только он.

Для большей объективности врач опросит знакомых и родственников. Если есть необходимость, та назначат и дополнительные обследования. страхи, навязчивости и другие неврозы иногда могут быть вызваны не только психикой, но и дисфункцией в работе нервной системы, например, вегетососудистой дистонией, дисфункцией других внутренних органов - быть вызванными кислородным голоданием мозга лет десять назад еще при родах, интоксикацией, инфекцией и другими заболеваниями, когда страх один из симптомов т.

Проведение дополнительных обследований поможет выявить подлинную причину, поставить точный диагноз, после этого врач сможет определиться с возможными вариантами тактикой лечения, и выбрать для вас наиболее подходящий. Поэтому лечение страха в домашних условиях невозможно. В острых случаях При острых приступах фобий, в качестве лекарства назначают препараты, уменьшающие тревогу- они принимаются строго под контролем врача, улучшающие питание головного мозга, укрепляющие нервную систему.

Их назначают для медикаментозной поддержки организма, коррекция обнаруженных изменений.

Перенос и контрперенос с шизоидными пациентами

Администратор Гештальт Клуба Психология - 14 августа в На самом же деле, если к ним подходить с пониманием и уважением , они оказываются в процессе психотерапии достаточно понимающими и сотрудничающими пациентами. Шизоидный пациент приближается к психотерапии с той же смесью сензитивности, честности и страха поглощения, которая отмечает и другие его отношения.

Он может искать помощи , потому что его изоляция от остального человеческого сообщества становится слишком болезненной, потому что он имеет ограниченные цели, связанные с этой изоляцией например, желание преодолеть запрет на отношения или же потому что стремится к иному специфическому социальному поведению.

Страх поглощения может быть таким сильным, что мы с неизменным успехом избегаем чьего-нибудь приближения и остаёмся в постоянном ужасе .

Например, отсутствие телепорта, бесконтрольное размножение голубей и факт того, что психологическая терминология прочно вошла в повседневный лексикон, но как-то криво и боком. Нынче, как известно, у каждого второго депрессия, а каждый третий — шизофреник или с биполярным расстройством. А ещё люди верят в соционику, вместо того, чтобы нормальные книжки читать. Типологий, делящих людей на виды и подвиды — сотни.

Поэтому я решила попробовать рассказать людям о людях, но человеческим языком. Первыми я взяла шизоидный тип личности просто из-за нежной любви к ним. Никакой беспристрастности, только нежность. Повторяясь - значительная часть психологических знаний широко распространилась по культурному контексту современности, и все стали ловко жонглировать фамилиями Фрейда и Юнга, но вот шизоидные личности и шизофреники всё ещё остаются в массовом сознании одинаковыми, простигосподи, диагнозами.

Отличает их степень нарушенности, поэтому в случаях лёгкой невротизированности, можно и не понять, с кем вы имеете дело как в случаях со всеми другими типами личности. Людей с этим типом характера привлекают возможности, связанные с философскими изысканиям, духовными дисциплинам, теоретическими науками и творческой деятельности в искусстве. Члены их семей и друзья часто считают этих людей необыкновенно мягкими, спокойными, что входит в комическое противоречие с их любовью к кровавым триллерам, апокалиптическим фильмам или описаниям жестокости.

Шизоидные личности характерны тем, что соприкасаются со своими эмоциональными реакциями до уровня подлинного переживания, не отстраняясь от них и не забивая их внутрь, что отдаляет и даже пугает тех, с кем они общаются. Что, кстати, может быть причиной взаимного недоумения — точно так же, как окружающие не понимают глубину эмоциональных реакций шизоидов, те не понимают, как все остальные могут так успешно обманывать себя, если правда жизни так очевидна.

Они имеют тенденцию принимать и себя, и мир достаточно полно — как будто бы без внутреннего стремления воспринимать различие вещей или страдать от осуждения.

Лечение страхов

Чего же мы боимся? Страх поглощения У тех, кого в детстве любили слишком сильно, есть бессознательный страх, что если они кому-то позволять себя любить, то увязнут в нуждах этого человека и потеряют свободу, самостоятельность, самобытность. На психосоматическом уровне это может проявляться в затрудненном дыхании, в ощущениях недостатка воздуха, словно в этой жизни нечем дышать.

Одна из задач взросления — отделиться от родителей и выработать ощущение собственного пространства.

Моя вторая терапия была прекрасным примером непонимания. Если опустить психоаналитические трактовки про страх поглощения, то весь.

Понимание структуры личности в клиническом процессе. Введение Каждый из нас обладает характером. Моё желание написать учебник по диагнозу характера развивалось постепенно, в течение нескольких лет преподавания психоаналитических концепций. Я полагаю, что самый надёжный способ прочувствовать диагностические положения — это исследовать свои собственные сферы пограничные, психотические и невротические и процессы, которые у некоторых превращаются в черты характера.

Нужно быть внимательным при оценке ситуационных и характерологических влияний. Утраты проявляют в характере латентные скрытые депрессивные стороны, угроза безопасности проявляет паранойяльность, битва за контроль способствует обсессивной жвачке, а сексуальная эксплуатация провоцирует истерию. Мне кажется, что переименование диагнозов на современные — довольно пустое занятие. Но подобные замены бессмысленны для тех, кто думает аналитически и предполагает в формировании характера действие бессознательных процессов.

С психоаналитической точки зрения, решающее значение в диагностике принадлежит данным переноса и контрпереноса. Аналитический опыт предполагает следующее:

Психоаналитическая диагностика: Понимание структуры личности в клиническом процессе

Если в случае классических фобий мы довольно часто можем встретить выраженные монофобии, то есть боязнь чего-то одного и определенного, то применительно к социальным страхам эти случаи довольно редки. Большинство социальных страхов имеют комплексный характер, то есть человек редко боится только начальства. Чаще всего вместе с этим он боится и критики, и предъявлять требования, и оказаться в центре внимания. Социальные страхи легко распространяются на смежные социальные ситуации и схожие социальные объекты, что в конечном счете приводит к повышенной личностной тревожности и невротизации.

И причина здесь, я думаю, не в лени, и не в страхе что-либо менять и Как ни крути, а иногда, краткосрочная терапия не дает излечения . страх исчезновения, поглощения) – вот представьте – если мне уже с.

Ломоносова В современной клинической психологии и психотерапии большое значение придаётся патологии ранних детско-родительских отношений как фактору, определяющему развитие психических расстройств в зрелом возрасте. По мере проникновения в отечественную психологию и психотерапию идей психоаналитического направления фокус исследований сместился от реальных отношений между родителем и ребёнком в сторону изучения отношений между внутренними образами значимых других и образами себя Я- и объект-репрезентаций.

Исследования такого рода ведутся в рамках теории объектных отношений, наиболее динамично развивающейся школы современного психоанализа. Для изучения и оценки объектных отношений традиционно использовались такие проективные методики как тест Роршаха, Тематический Апперцептивный Тест, Тест Объектных Отношений ОЯТ 2, 11, 34, Появление целого ряда количественных шкал для оценки проективных методик, в частности теста Роршаха, позволило изучать объектные отношения на новом экспериментальном уровне с использованием возможностей статистических методов, что, впрочем, не отменяет качественного анализа 30, Несомненна та роль, которую играют объектные отношения в развитии аффектов, и в частности аффекта тревоги.

Многие исследователи подчёркивают значимость как реальных отношений с матерью, так и внутреннего образа репрезентации матери для развития способности переносить тревогу 6, Высокая выраженность и субъективная непереносимость тревоги при паническом расстройстве 9 делает данное заболевание хорошей моделью для изучения взаимосвязи объектных отношений и аффекта тревоги. Существует множество теорий этиологии и патогенеза панического расстройства - биологи- ческих 4 , поведенческих 3 , когнитивных 8 , психодинамических 5.

В рамках психоаналитического подхода существует достаточно разработанная теория происхождения и развития тревожных расстройств, и, в частности, приступов паники 1, 7, , Кроме того, появился ряд исследований, опирающихся на современные психодинамические теории 25,

Лечение тревожно-фобических расстройств

Смешанное тревожное и депрессивное расстройство Обсессивно-копмульсивное расстройство Начиная с года, помимо классической агорафобии и специфических монофобий в поле зрения психотерапевтов попадает социальная фобия - страх публичного присутствия в ситуациях, в которых ожидается оценка со стороны других людей. Психологи так или иначе имели дело с субклиническими формами страхов при застенчивости, неуверенности в себе, скованности и стеснительности. В психосоматической медицине давно известны такие формы страха как нозофобия страх диагноза , канцеро- и кардиофобия страх заболеть раком или страх инфаркта.

Седач Наталья Андреевна, врач-психотерапевт учреждения здравоохранения Нарциссическая личность может внушать страх и даже оказывать . личности постоянно отвергают страх поглощения собственной болью.

Психотерапия Можно интуитивно предположить, что, в соответствии со своей склонностью к уходу, шизоидные люди будут избегать такого интимного вмешательства как психотерапия , психоанализ или даже разовая консультация психолога. На самом же деле, если психологическое консультирование осуществляется с пониманием и уважением, они оказываются в процессе психотерапии достаточно понимающими и сотрудничающими пациентами.

Шизоидный пациент приближается к психологической помощи с той же смесью сензитивности, честности и страха поглощения, которая отмечает и другие его отношения. Он может искать помощи психолога , потому что его одиночество , изоляция от остального человеческого сообщества становится слишком болезненной, потому что он имеет ограниченные цели, связанные с этой изоляцией например, желание преодолеть запрет на отношения или же потому что стремится к иному специфическому социальному поведению. Иногда психологическая неблагоприятность шизоидного личностного типа не очевидна для него самого; бывает, что он хочет освободиться от депрессии , кошмарных снов , тревожного состояния, стресса , фобии или от другого вида симптоматического невроза.

Для шизоидных пациентов на ранних фазах психотерапии и психоанализа довольно характерно косноязычие и ощущение пустоты и растерянности.

Страх дырочек! Трипофобия. Значение и лечение фобий. Психотерапия